Пражские находки — Небольшой костел на Кларове.

Костёл Вознесения Девы Марии и Святого Карла Великого.

       Костёл Вознесения Девы Марии и Святого Карла Великого был освящён в 1377 году. Построен по образцу погребальной часовни Карла Великого в Германии  и знаменит своим массивным сводом размером 22,8 метра. Свод этот опирается на восьмигранник без дополнительного крепления, его высота- 17,7 метра . Обычно во всех готических храмах сама система сводов держится на колоннах и контрфорсах. В этом костеле нет ни того, ни другого, чем он и удивителен. Камень в его основание положил сам Карл IV.

Святыни костела.

    Святынями этого костела являются святые мощи Карла Великого — его 3 зуба. Их привез в Прагу большой любитель коллекционировать подобные сокровища Карл IV. Так же примечательна интересная икона 17 века, на которой изображена Дева Мария , ожидающая младенца. Это очень редкий сюжет для икон и именно поэтому она привлекала женщин в положении , которые приносили сюда богатые дары.  Сегодня оригинал иконы находится в костеле Святого Аполлинария при котором расположился один из старейших роддомов в мире!!.

      В 1708- 1711  была пристроена » святая лестница» из чешского красного мрамора , подобная лестнице латеранского костела в Риме, под которой расположилась Вифлеемская пещера, стены ее украшены фресками.

Старинная легенда.

          В Праге существует  старинная легенда о строительстве этого костела:

Во времена Карла IV жил в столице молодой и бедный строитель. Было у него много замыслов  и планов, мечтал он прославиться большим и невиданным доселе проектом и находился в поиске удобного случая. К тому же, был влюблен в прекрасную дочь новоместского бурмистра. Но отец красавицы был против брака с бедняком и пустым мечтателем, смогли бы его убедить дать согласие лишь слава жениха, а главное — богатство!

      И вдруг прошел слух, что император планирует строительство нового костела на скале напротив Вышеграда. Увидел в этом бедный строитель предоставившийся ему случай, и с той поры он не ел и не спал днями и ночами, что то чертил, рисовал и подсчитывал в своей каморке.

       Настал день, когда он представил свой проект императору. Тот, увидев смелый план строителя, его одобрил и приказал  начать работу по его проекту.

      Молодой мастер воодушевился и принялся за работу , через короткое время начали на скале воздвигать стены нового сооружения с восьмигранным основанием , и сводом в форме звёздного купола.

      Горожане удивлённо осматривали начавшееся строительство, встречались и те, кто завистливо относился к расположению императора. Нашептывали, что недостаток опыта  не позволит строителю справиться с поставленной задачей.  Эти слухи дошли и до Карла IV, и он приказал немедленно к себе вызвать мастера и рассказал о том, что говорят недоброжелатели о его работе. Молодой человек снова показал свои чертежи и с жаром заговорил о своих планах, на что император пообещал поддержку и полное свое доверие.

        Но в сердце строителя поселилась неуверенность , беспокойство. Он начал сомневаться, ведь никто доселе ничего подобного не смог построить, и чем дальше, тем больше он переживал. Боялся, что все его проекты — смешны, и что никогда ему не заполучить руку своей возлюбленной….

        В таких сомнениях и отчаянии он провел всю ночь , не в силах сомкнуть глаз, находясь в полусне, опять просыпался и вглядывался в тьму…Как вдруг услышал шуршание за спиной, оглянувшись, увидел темную фигуру , облаченную в черный плащ. Испугавшись, мастер подскочил на месте, но гость остановил его мановением руки и произнес: » Знаю, что тебя тревожит, не бойся, я тебе помогу. Не хочу , чтобы ты пропал, все зависит от тебя: будешь купаться в лучах славы, богатстве, получишь и свою возлюбленную…От тебя нужна лишь подпись, ничего больше…»

         В полубреду схватил строитель перо и подписал пергамент, тут же его голова склонилась  , и он заснул беспокойным сном…

         Как только рассвело строители и плотники продолжили вою работу под его руководством. Мастер и не понял было ночное происшествие во сне или наяву.

        Когда были уложены последние камни и затянуты оставшиеся крепления , перед костелом собралась огромная толпа людей, ожидавших увидеть  необычный купол своими глазами. Но никто из помощников  не хотел демонтировать   строительные леса — они боялись, что своды обрушатся. Напрасно строитель их  уговаривал, просил, объяснял. И снова его обуял страх  и неуверенность — устоит ли купол ?

        В отчаянии он ворвался в костёл и поджёг леса, сухое дерево вмиг воспламенилось,  и как только вышел мастер за порог , услышал грохот , который сотряс стены костела и дым костра смешался с поднявшейся пылью! Люди подняли крик, разнеслись возгласы: » Купол обрушился!»

            Строитель стоял с остановившимся взглядом, смотрел на окна, из которых валил дым и в его голове была лишь одна мысль: » Всему конец, и никто в мире меня не спасет, это дьявол надо мной посмеялся, подвёл меня!!!»

             И сломя голову бросился прочь  от того проклятого места…

    Когда рассеялся дым и осел пепел на траве и листьях деревьев,  самые любопытные отважились взглянуть на костел — на земле лежали обгоревшие деревяшки строительных  лесов, а высоко над головами зевак возвышался великолепный купол без единой трещинки.

         Бросились на поиски строителя, чтобы порадовать его хорошей вестью, но удалось найти его только  поздно вечером рыбакам,  во Влтаве на староместском берегу. Ничего уже исправить было невозможно…

           Сделка с дьяволом закончилась для самого мастера весьма печально, но храм, построенный благодаря ей , по сей день красуется и поражает своей удивительной архитектурой .

Share Button