Новый Город Пражскй — это было недавно, это было давно..

                 Новый город пражский. Его появление стало одной из важнейших вех правления Карла IV  Люксембургского. Приняв это решение , он, фактически, увеличил территорию Праги вдвое, поэтому возникла потребность в новой ратуше — месте самоуправления, рынках и костелах для жителей.

              Необходимость появления Нового города объяснялась возрастающей численностью населения Праги. Той Праги, которая во времена правления  Карла IV стала не только резиденцией чешского короля, но и императора Священной Римской империи. После основания университета , приезжали в город студенты и учёные. А так как Карл IV являлся пламенным коллекционером реликвий, которые хранились в пражских храмах, посещали город и верующие паломники.

Новый город быстро разрастался, и объяснением тому служит указ короля, по которому каждый, построивший дом на его территории до 18 месяцев, освобождался от уплаты всех налогов на 12 лет!!!!  Была отстроена и новая репрезентативная ратуша  рядом со Скотным рынком. Он был в Праге самым большим, сейчас это знаменитая Карлова площадь.

Кроме Скотного, были в Новом городе и Конский и Сенной рынки ( нынче это Вацлавская и Сеноважная площади)

Кроме ратушного здания до наших дней сохранилось несколько костелов с тех незапамятных времён. Так как Карл IV был весьма набожным, хотел преобразовать Прагу в Новый Рим.  Это проявлялось в бесчисленном возникновении костелов и монастырей. Причем, скомпонованы они были в соответствии с христианской            символикой.

Первым стал костел Девы Марии на Слованах, начавший строиться в 1347 году  в кирил-ломефодиевских традициях.

Вторым стал костел святого Аполлинария (1362г) , в честь святого Аполлинария Равеннского, жившего в этом итальянском городе.

Следующим стал костел Вознесения Девы Марии и святого Карла Великого , начавший возводиться  в 1351 году.

Храм очертаниями напоминает часовню в Ахене, где традиционно короновали римских императоров.

Костел святой Екатерины Александрийской, основанный в 1355 году как составляющее монастыря августинок. Освящен в честь святой Екатерины как благодарность за победу и сохранение жизни в битве при Сан Феличе, которая произошла в день этой святой.

Следующим стал костел Благовещения Девы Марии на Слупи, который как часть монастыря сервитов- служителей Девы Марии. Был основан в 1360 году как благодарность за излечение от болезни в подобном монастыре во Флоренции.

И последним храмом стала базилика святых Петра и Павла на Вышеграде , которую возвел в  конце 11 века король Вратислав I,  а в 1249 году уничтожил пожар. Карл IV повелел ее перестроить в 1369 году. Кстати , именно здесь он получил в наследство перед процедурой коронации башмаки и кошель Пршемысла — пахаря, продемонстрировав тем, что является наследником рода Пршемыслов.

Если перечисленные выше костёлы соединить на карте прямыми линиями, то получится латинский крест, с костелов святого Аполлинария в месте пересечения.

Вот такие открываются тайны пытливому уму, если взглянуть чуть внимательнее на великолепные старинные здания в Праге,  которая была и остаётся центром Европы..

Share Button